澳门葡亰网站所有平台

学工在线
学工在线
您所在的位置:首页  学工在线

2018级金融学团支部开展“网络陷阱要警惕,安全意识要提高”主题团日活动

作者/来源:2018级金融学团支部 文/彭禧莹 吴丽君 摄/彭禧莹 审/秦卉老师 发布时间:2020-11-04 浏览次数:10

      当下网络环境复杂,高校大学生误入各种网络陷阱被骗取钱财的案件不在少数,更有因此危害人身安全的情况发生。为让支部成员重视网络安全,提高网络安全防范意识,警惕网络陷阱,进一步维护支部成员的切身利益,11月1日晚,2018级金融学团支部于理一区204教室开展“网络陷阱要警惕,安全意识要提高”主题团日活动。本次主题团日活动由陈楷主持召开。

     活动伊始,全体支部成员起立,共同奏唱中国共青团团歌,并向团旗行注目礼。随后,主持人介绍网络陷阱的主要表现形式,比如最近双十一的预售骗局,信用提额骗局,以低廉的价格引诱、吸纳会员,骗取注册费等。为加深支部成员对网络陷阱的认识,主持人播放了一段关于网络安全的视频。在视频中,不法分子利用大学生的虚荣心骗取钱财。支部成员从中了解到网络陷阱的深层套路以及避免掉入网络陷阱的注意事项,明白了“知法守法尊法”是避免网络陷阱最好的预防针。

     接着,主持人重点讲解了网上购物诈骗和网上中奖诈骗两个真实存在的校园安全诈骗案例,呼吁支部成员们:提高警惕,不可轻信,应通过多个渠道核实事件的真实性;保护好自己的密码、账户信息的安全,不宜随便泄露给陌生人;一旦受骗,及时报警。主持人还强调,在使用网络渠道付款时,尽量使用密码支付,以便看清具体交易数额,涉及到超过200元金额的转账务必告知家长或者辅导员。支部成员纷纷表示受益匪浅。

     通过举办本次主题团日活动,支部成员提高了自我保护能力,对网络陷阱有更深的认知,增强了网络安全防范意识。网络是一把双刃剑,希望支部成员能够将网络反诈防骗知识落实到实践中,了解网络陷阱的巨大危害,避免网络安全事故的发生。


主持人发言

合唱团歌

合影留念